Millefoglie con frutti di bosco
ingredienti
pasta sfoglia......................................................................................3 confezioni(rotonda)
zucchero semolato..........................................................................qb
acqua...................................................................................................qb
per la crema
latte.......................................................................................................150ml
panna....................................................................................................150ml
zucchero...............................................................................................90g
amido di mais.....................................................................................24g
tuorli d'uovo........................................................................................4g
bacca di vaniglia................................................................................1\2
panna fresca da montare................................................................200g
frutti di bosco freschi.......................................................................qb
zucchero a velo..................................................................................qb
procedimento
-srotolare la sfoglia, bucherellarla molto bene con una forchetta, spennellarla con acqua fredda e cospargerla di zucchero semolato.
-cuocere a 210° fino a doratura (ci vorranno 10-15 min, se si dovesse gonfiare bucatela con una forchetta) e procedete così per tutte e tre le sfoglie.
-nel frattempo bisogna preparare la crema e il mio consiglio è quello di farla nel microonde se siete in possesso di un termometro alimentare(costa sui 18 euro ma ne vale la pena).
-mettere in una ciotola il latte, la panna, lo zucchero, l'amido e i semini della bacca di vaniglia(potete anche metterci direttamente dentro la bacca), mescolate bene con una frusta e mettete in microonde. Dovete raggiungere gli 82° con la tecnica dei colpetti,(non fate cuocere più di 35-60 sec alla volta a secondo della potenza del microonde e mescolate a ogni pausa in modo da omogegeizzare la cottura). Una volta raggiunta la temperatura voluta, vedrete che la crema di latte si starà addenzando, a quel punto dovete inserire a filo i turli precedentemente leggermente sbattuti e mescolare con molta energia il tutto in modo che i tuorli non so cuiciano.
-rimettete in microonde e riportate il tutto a 82°.
la crema in questo modo sarà cotta, ma non avrà il caratteristico odore di uova stracotte.
-mettere la crema in una ciotola e fatela raffreddare con la pellicola posta a contatto( in modo che non si formi la crosticina) prima a temperatur
a ambiente e poi in frigorifero.
-nel frattempo montate la panna con due cucchiai di zucchero e quando la crema sarà fredda, levate la bacca di vaniglia e inglobate la panna mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
-la sfoglia in forno tende a deformarsi quindi rifinitela cercando di ottenere tre cerchi simili( non buttate via quello che vi resta)
-prendete il primo strato di sfoglia e farcitelo con la crema, disponete i frutti di bosco e potene sopra un'altro strato di sfoglia; farcite anche questo con la crema e i frutti e completate con il terzo strato di sfoglia capovolto(così avremo una superficie piu liscia).
-con una spatolina cercate di riempire tutti i buchi con la crema avanzata e mettere sui lati della torta la pasta sfoglia sbriciolata che vi è avanzata.
-decorate poi con zucchero a velo, qualche ciuffo di panna e frutti di bosco.
Questa è un'ottima torta di compleanno, semplice da fare ,ma di gran figura!!