Frolla con marmellata crema al limone e pesche fresche
ingredienti per la frolla
farina.....................................................................................................500g
zucchero..............................................................................................200g
burro......................................................................................................150g
uova........................................................................................................3
vaniglia..................................................................................................qb
scorza di limone.................................................................................qb
un pizzico di sale
ingredienti per la crema
latte.........................................................................................................150ml
panna.....................................................................................................50ml
zucchero................................................................................................60g
amido di mais......................................................................................16g
tuorli d'uovo.........................................................................................3
scorza di limone
marmellata di pesche........................................................................150g
pesche.....................................................................................................3-4
gelatina per torte(tortagel)
procedimento
-mettere la farina su un ripiano e fare un buco al centro, tagliare il burro a pezzettini, metterlo al centro e lavorarlo velocemente con lo zucchero e il sale, aggiungere le uova e gli aromi, continuare a lavorare inglobando anche la farina fino a che l'impasto non avrà raccolto tutta la farina.
-fare una mattonella di impasto, avvolgerla nella pellicola alimentare e riporla in frigo per almeno mezzora.
-tirarla fuori dal frigo e stenderla a uno spessore di 5mm, metterla in una teglia del diametro di 26cm imburrata e infarinata, bucherellarla e cuocerla 180° “in bianco”(cioè porre sopra alla frolla un foglio di carta forno o alluminio e mettere all'interno fagioli secchi, o ceci) per 20min.tirarla fuori dal forno,eliminare i fagioli e la carta forno e riporla nuovamente in forno per ultimare la cottura per almeno altri 15 min, finchè la frolla non risulterà asciutta e abbastanza dorata. Farla raffreddare.
-nel frattempo bisogna preparare la crema e il mio consiglio è quello di farla nel microonde se siete in possesso di un termometro alimentare(costa sui 18 euro ma ne vale la pena).
-mettere in una ciotola il latte, la panna, lo zucchero, l'amido e la scorza di limone, mescolate bene con una frusta e mettete in microonde. Dovete raggiungere gli 82° con la tecnica dei colpetti,(non fate cuocere più di 35-60 sec alla volta a secondo della potenza del microonde e mescolate a ogni pausa in modo da omogegeizzare la cottura). Una volta raggiunta la temperatura voluta, vedrete che la crema di latte si starà addensando, a quel punto dovete inserire a filo i turli leggermente sbattuti e mescolare con molta energia il tutto in modo che i tuorli non so cuociano.
-rimettete in microonde e riportate il tutto a 82°.
la crema in questo modo sarà cotta, ma non avrà il caratteristico odore di uova stracotte.
-mettere la crema in una ciotola e fatela raffreddare con la pellicola posta a contatto( in modo che non si formi la crosticina) prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
-una volta raffreddata prendere il cesto di frolla, mettere un velo di marmellata di pesche, mettere la crema raffreddata e livellarla bene.
-tagliare le pesche a fettine e disporle a raggiera sopra alla crema.
-prendere il “tortagel” seguire le indicazioni per formare la gelatina e disporla sopra alla frutta(la gelatina serve a proteggere la frutta, in modo da mantenerne il colore e la consistenza iriginale).metterla in frigo fino al momento di servirla.